В начале прошлого века было определено, что кукурузные зерна при достижении молочно-восковой спелости содержат наибольшее количество питательных веществ. При этом процент влажности должен быть 40-35%. Если зерно сушить, то его питательность заметно снижается. Чем сильнее высушено зерно, тем, соответственно, меньше в нем питательных веществ.
Благодаря этому научному исследованию в Европе стала широко использоваться технология плющения влажного зерна молочно восковой и восковой спелости для КРС.
При внедрении технологии плющения влажного зерна- основные расходы идут на приобретение качественного оборудования и закупку консерванта для внесения его в корм.
Когда животных переводят на плющенку, сразу заметна экономия средств на кормовые добавки. При этом усвояемость плющеного зерна на 10% выше чем у дробленого. Плющеное зерно снижает риск развития ацидоза у коров за счет оптимизации переваривания крахмала. Правильное плющение напрямую зависит от выбранного оборудования для плющения зерна.
Чешская фирма Ромилл давно определила производство вальцовых мельниц как свое основное направление, география поставок обширна, т.к. продукция имеет хорошие отзывы по всему миру. Продукция Romill уникальна по технологии, использует новаторские решения, вальцы из нитрированной стали и технологию постоянной параллельности вальцов. При этом вальцовые мельницы Ромилл многофункциональны, используются как для влажного, так и для сухого зерна. Многие новаторские хозяйства в России успели по достоинству оценить машины фирмы Romill.