Вальцовая плющилка — это машина, которая механически нарушает структуру зерна за счет сдавливания его во время прохождения зернового материала между вальцами с практически гладкой поверхностью.
Вальцы плющилок вращаются с меньшей скоростью, чем дробилок. Скорость вращения каждого вальца не отличается от другого.
При плющении зерна должна нарушаться, но не разрушаться его оболочка. Эндосперм зерна высвобождается, благодаря чему при сжатии в руке зерно превращается на несколько секунд в связанный комок. Не следует упускать из виду, что чем суше зерно, тем выше риск нарушения целостности зерна при его обработке на вальцовой плющилке.
- Дробленое зерно имеет высокое соотношение площади поверхности к весу частицы, благодаря чему микрофлора рубца активно усваивает до 35% питательных веществ дробленых кормов. В сравнении с этим плющеное зерно с его низким соотношением площади поверхности частиц к их весу не дает возможности микрофлоре рубца преждевременно усваивать сложные углеводы, в особенности крахмал. Благодаря этому крахмал доходит до собственно желудка КРС, где и усваивается на 95%, а риск развития у коров рубцового ацидоза сводится к нулю.
- Размеры частиц плющеного зерна больше, чем частиц дробленого. При этом не разрушенная оболочка зерна состоит из клетчатки, обеспечивающей перистальтику кишечника путем раздражения его механорецепторов.
- При кормлении молодняка КРС плющеным зерном В РУБЦЕ ТЕЛЯТ ПРОИСХОДИТ набухание плющеных зерновых культур. В результате улучшается функция рефлекторного пережевывания (отрыгивания и пережевывания жвачки), а развитие рубца происходит более активно. В последствии, когда эти телята становятся взрослыми животными, они показывают более высокий уровень переваривания сухих веществ.