Преимущества технологии плющения влажного зерна - Romill

Главная > Преимущества технологии плющения влажного зерна

Преимущества технологии плющения влажного зерна

Давно известно, что наивысшей питательностью зерно обладает на молочно-восковом и восковом этапах созревания. Влажность зерна в этот момент составляет 30-40%. Сохранить зерно такой влажности надолго было нереальным до 70-тых годов 20 века. Но в эту пору в Финляндии возникла технология, заключавшаяся в консервации влажного зерна. Дешевизна обработки влажного сырья сделала своё деяние. Сейчас такая технология называется «Плющение», она укрепилась в сознании аграриев и имеет приверженцев на всех континентах. Зерно перед закладкой на хранение теперь не сушится (это лишние затраты энергоресурсов), а просто плющится, смешивается с консервантом и герметично упаковывается в анаэробных условиях.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ЗАГОТОВКИ ВЛАЖНОГО ЗЕРНА С ПОМОЩЬЮ МАШИН «ROMILL»

Возделывание кукурузы в российских условиях не есть дешевое удовольствие. Причина этому, в первую очередь, высокая влажность убираемого полноспелого зерна и высокие затраты на сушку кукурузы. В итоге питательные вещества фуражной кукурузы часто обходятся сельхозпроизводителю дороже, чем питательные вещества пшеницы, ячменя или овса. Совсем другое дело плющеная кукуруза.

При закладке влажного кукурузного зерна на силос из технологического процесса без отрицательных последствий для сохранности и качества заготавливаемых кормов исключается такой ресурсоёмкий процесс, как сушка. Консерванты. Герметичные рукава для хранения плющеной кукурузы и затраты на эксплуатацию вальцовой плющилки в 1,5-2 раза ниже, чем затраты на сушку.

Выращивание кукурузы до полной зрелости зерна, к сожалению, возможно не во всех регионах России. Благодаря более ранним срокам уборки кукурузы для плющения её использование в качестве фуража стало возможным во многих регионах РФ, где до недавнего времени об этом никто и не задумывался.

В последнее время генетики предложили аграриям раннеспелые гибриды кукурузы.  Они сделали возможным выращивание кукурузы для приготовления качественного зернового силоса с приемлемым содержанием сухого вещества в северных регионах Центральной России, Приуралье и Западной Сибири

 

  • Уборку зерновых для плющения начинают на 2-3 недели раньше уборки зерна полной спелости. Возможность уборки в данном случае не зависит от погодных условий.
  • При уборке полноспелого зерна аграрий имеет меньше рисков, если фуражное зерно уже убрано и все имеющиеся комбайны могут быть задействованы на уборке продовольственного зерна.
  • Питательная ценность влажного зерна выше, усвояемость питательных веществ влажного консервированного зерна также превосходит сухой аналог. В итоге это дает увеличение надоев и привесов продуктивного стада.
  • Высокое содержание клетчатки во влажном силосованном корме обеспечивает высокую усвояемость крахмала и обменной энергии, и как следствие, продуктивность животных.
  • Уменьшение риска заболеваемости дойных коров рубцовым ацидозом.
  • Повышение вкусовых качеств корма и уровня его поедаемости животными.
  • Отличные показатели сохранности корма.
  • Оптимизация переваривания крахмала, обеспечение его практически полного расщепления в сычуге.
  • Возможность менять структуру корма в зависимости от требуемой крупности для конкретной половозрастной группы конкретного вида сельскохозяйственных животных.
  • Отсутствие строгих условий к уборке и перевозке фуражного зерна, предназначенного для плющения.
  • Возможность выращивания зерна и кукурузы в климатических поясах, где их возделывание по обычной агротехнологии (до полного вызревания) невозможно.
  • Организация хранения плющеного зерна не требует существенных инвестиционных затрат на строительство зернокомплексов. Плющеное зерно можно хранить на открытой площадке.

 

ЭКОНОМИКА – ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Сравнение методов уборки влажной кукурузы и традиционной уборки кукурузного зерна с  последующей сушкой.

Исходные данные:
урожайность: 10 т / га
влажность зерна во время уборки: 35% и 28%
уборочный комбайн: 70 ЕВРО/ га
транспорт – тракторные полуприцепы грузоподъемностью 13 т: 1,50 ЕВРО / км
дальность перевозки: 10 км поле – место хранения
10 км поле – сушилка
10 км сушилка – место хранения
высушивание: 1,30 ЕВРО на плановую тонну
раздробление сухого зерна: 1 ЕВРО / тонну
раздробление влажного зерна на машине «ROmiLL»: 6 ЕВРО / тонну
химическое консервирующее средство: 4 ЕВРО / тонну

Сушка зерна, влажность 35 %   Сушка зерна, влажность 28 %  Плющение влажного зерна, влажность 35% 
Количество массы из уборки на 100 га 1000 т 1000 т 1000 т
Уборка зерновым комбайном 7000,- Евро 7000,- Евро 7000,- Евро
Плющение на ROmiLL M2 6000,- Евро 
Консервирующие вещества + рукав 4 300,- Евро
Транспортировка с поля к месту хранения 2 310,- Евро
Транспортировка с поля к сушилке 2310,- Евро 2310,- Евро
Сушка кукурузы  14% влажности 27 300,- Евро 18 200,- Евро
Транспортировка от сушилки к месту хранения 2310,- Евро 2310,- Евро
Обработка сухого зерна 1 000,- Евро 1 000,- Eвро
Расходы на хранение сухого зерна не учтено не учтено
Расходы на уборку 1 т 40,- Евро 31,- Евро 20,- Евро
Полностью на 1000 т (около 100 гa) 39 920,- Евро 30 820,- Евро 19610,- Евро